Politique de Confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ / PROTECTION DES DONNÉES ET RESPECT DE LA VIE PRIVÉE/ POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES
SOMMAIRE

PREAMBULE/ A QUOI LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ SERT-ELLE ?

ARTICLE 1 : DEFINITIONS

ARTICLE 2 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT

ARTICLE 3 : DONNÉES COLLECTÉES/ QUELLES SONT LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS AUPRÈS DE VOUS ?/ INFORMATIONS COLLECTÉES

ARTICLE 4 : FINALITÉS DE LA COLLECTE DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL/ POURQUOI AVONS-NOUS BESOIN DE CES DONNÉES ? / UTILISATION DE VOS INFORMATIONS

ARTICLE 5 : DESTINATAIRE DES DONNÉES/ OÙ VONT LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL RECOLTÉES ?

ARTICLE 6 : COOKIES

ARTICLE 7 : TRANSFERT DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

ARTICLE 8 : HÉBERGEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

ARTICLE 9 : PORTABILITÉ DES DONNÉES

ARTICLE 10 : SUPPRESSION DU COMPTE / COMMENT PUIS-JE SUPPRIMER MON COMPTE ?

ARTICLE 11 : MOYENS MIS EN OEUVRE AFIN D’ASSURER LA SÉCURITÉ

ARTICLE 12 : DROIT DE LA PERSONNE CONCERNÉE / DROIT D’ACCES, DE RECTIFICATION, DE RÉTRACTATION

ARTICLE 13 : RESPONSABILITÉS

ARTICLE 14 : INFORMATIONS COLLECTÉES AUPRÈS DES ENFANTS

ARTICLE 15 : RÉSOLUTION DES CONFLITS/LITIGES

ARTICLE 16 : MODIFICATION

ARTICLE 17 : DROIT APPLICABLE ET LANGUE

ARTICLE 18 : CONTACT/ INTERLOCUTEUR

PRÉAMBULE/ À QUOI LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ SERT-ELLE ?

 

Dans le cadre de son activité La Vie Positive, procède au traitement de données à caractère personnel en respectant la réglementation en vigueur soit la loi informatique, fichiers et libertés du 6 janvier 1978 modifiée et le règlement général sur la protection des données à caractère personnel du 27 avril 2016 entrant en application le 25 mai 2018.

La Vie Positive s’engage à respecter vos données et à les traiter avec toute la précaution nécessaire.

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont La Vie Positive* utilise et protège les informations que vous lui transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante http://www.la-vie-positive.com/

* La Vie Positive, SARL au capital de 30 000 €, RCS Montpellier 823 036 868

En vous connectant et utilisant les services du site http://www.la-vie-positive.com/, vous acceptez la présente politique de confidentialité.

Les informations que nous demandons sont celles qui sont strictement essentielles à l’utilisation de nos services.

 

 

 

ARTICLE 1 : DÉFINITIONS

 

Les Cookies : les cookies sont des petits fichiers déposés sur le disque dur à l’insu de l’Utilisateur, lors de la consultation de certains sites web, et qui conserve des informations en vue d’une connexion ultérieure.

 

La Donnée à caractère personnel : Toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres. Par exemple, l’adresse électronique de l’Utilisateur.

L’Éditeur : La personne, physique ou morale, qui édite les services de communication au public en ligne, c’est-à-dire pour ce site : http://www.la-vie-positive.com/ immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés sous le numéro 823 036 868 dont le siège social est :

coordonnees

 

Le responsable des traitements : Le responsable d’un traitement de données à caractère personnel est, sauf désignation expresse par les dispositions législatives ou réglementaires relatives à ce traitement, la personne, l’autorité publique, le service ou l’organisme qui détermine ses finalités et ses moyens. En pratique et en général, il s’agit de la personne morale incarnée par son représentant légal.

 

Le Site : L’ensemble du site, pages Internet et services en ligne proposés par La Vie Positive qui exploite le site accessible à partir de l’adresse URL suivante http://www.la-vie-positive.com/

 

 

 

Le Traitement de données à caractère personnel :  Toute opération ou ensemble d’opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé (la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, le verrouillage, l’effacement ou la destruction…).

 

L’Utilisateur : La personne (utilisant le Site et les services de http://www.la-vie-positive.com/  souhaitant réserver et bénéficier des Prestations proposées par La Vie Positive)

 

 

ARTICLE 2 : RESPONSABLE DU TRAITEMENT

 

Le responsable du traitement des données personnelles visées aux présentes est Jean Graille de la société La Vie Positive,

Ou directement

La société La Vie Positive, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés sous le numéro 823 036 868 et dont le siège social est :

coordonnees

 

 

ARTICLE 3 : DONNÉES COLLECTÉES/ QUELLES SONT LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS AUPRÈS DE VOUS ?/ INFORMATIONS COLLECTÉES

 Avec votre consentement préalable, lorsque vous utilisez nos supports nous sommes susceptibles de collecter et de traiter tout ou partie des données suivantes :

  • Nom, prénom
  • Adresse email
  • Numéro de téléphone
  • Adresse postale
  • Sexe

 

ARTICLE 4 : FINALITÉS DE LA COLLECTE DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL/ POURQUOI AVONS-NOUS BESOIN DE CES DONNÉES ? / UTILISATION DE VOS INFORMATIONS

 

La finalité d’un traitement est définie comme l’objectif principal d’une application informatique de données personnelles.

 

Dans le cas de La Vie Positive ces finalités sont claires et énoncées ci-dessous :

  • Gestion des clients
  • Envoi d’e-mailings personnalisés
  • Vous fournir les informations ou les services que vous avez demandés (l’envoi de la Newsletter, offre commerciale…)
  • Recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre Site, nos produits et services (notamment par le biais de cookies)
  • Pouvoir vous contacter à propos de différents évènements relatifs à La Vie Positive incluant notamment la mise à jour des produits et le support client.

 

 

ARTICLE 5 : DESTINATAIRE DES DONNÉES/ OÙ VONT LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL RÉCOLTÉES ?

 

  • Données à des tiers

 

Seule La Vie Positive est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels La Vie Positive fait appel. Ni La Vie Positive, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site.

 

La Vie Positive exige que ses prestataires de services utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les services que nous leur demandons de fournir. La Vie Positive demande également à ses prestataires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données. Dans la poursuite de cet objectif, La Vie Positive vérifie préalablement la conformité de ses sous-traitants.

 

 

  • Liste des sous-traitants

 

Actuellement et éventuellement dans le futur, les destinataires de données sont :

 

SG-Autorepondeur, SARL STRATEGIE GAGNANTE, 76 ALLEE DU COLIBRI, 83390 CUERS, FRANCE

Paypal, 22/24 boulevard Royal – L-2449 LUXEMBOURG.

WordPress, Automattic Inc. 60 29th Street #343 San Francisco, CA 94110, USA

 

 

  • Durée de conservation des données

Concernant la durée de conservation, La Vie Positive conserve vos données durant la durée de la relation contractuelle mais aussi :

36 mois (3 ans) à partir du dernier contact pour les prospects et à compter de la fin de la relation commerciale pour les clients.  La Vie Positive supprime les données à caractère personnel des personnes inactives depuis 3 ans de la base de données et les place dans une base d’exclusions.

Ensuite, tous les 13 mois La Vie Positive redemande le consentement des visiteurs du Site pour le traitement des cookies.

 

 

ARTICLE 6 : COOKIES

 

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ou activer les cookies. Ces cookies ont pour objet d’enregistrer les informations relatives à la navigation sur le site (date et heure de la consultation, page consultée, date et heure du clic, lieu du clic…). Cette information permet à La Vie Positive de personnaliser le site, de faciliter l’accès aux rubriques etc …

  • Finalités des cookies

Nous vous rappelons que le refus des cookies est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos Sites ainsi que leur utilisation (ex :  consultation de nos vidéos, conservation des informations d’identification, réception des recommandations personnalisées, etc.).

Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons donc à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-avant.

  • Configuration du navigateur

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Vous pouvez configurer vos préférences, selon votre navigateur, en cliquant sur les liens listés.

– Pour Mozilla Firefox :
1. Choisissez le menu « Outil » puis « Options »
2. Cliquez sur l’icône « Vie privée »
3. Repérez le menu « Cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent

– Pour Microsoft Internet Explorer :
1. Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »).
2. Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »)
3. Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.

– Pour Opéra :
1. Choisissez le menu « Fichier » > « Préférences »
2. Vie Privée

 

 

ARTICLE 7 : TRANSFERT DE DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

 

La Vie Positive se réserve le droit d’accéder aux données personnelles de l’Utilisateur, les conserver et les partager en réponse à une demande légale (mandat de perquisition, ordonnance d’un tribunal ou autre) si la loi nous y oblige.

 

 

ARTICLE 8 : HÉBERGEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

 

Vos données personnelles sont stockées soit dans nos bases de données soit dans celles de nos prestataires de services.

Les coordonnées de notre hébergeur sont OVH – 2 rue Kellermann, BP 80157, 59100 Roubaix.

Afin d’assurer la sécurité de vos données à caractère personnel, nous avons vérifié préalablement la mise en conformité de cet hébergeur à la réglementation en vigueur.

 

 

 

ARTICLE 9 : PORTABILITÉ DES DONNÉES

 

Introduit aux articles L.224-42-1 et s. du Code de la consommation par la loi pour une République Numérique du 7 octobre 2016 et récemment par le règlement européen sur la protection des données, le droit à la portabilité offre aux personnes la possibilité d’obtenir et de réutiliser leurs données personnelles pour répondre à leurs propres besoins, à travers différents services.

 

Trois conditions doivent être réunies afin d’exercer ce droit :

  • Le droit à la portabilité est limité aux données personnelles fournies par l’Utilisateur.
  • Il ne s’appliqueque si les données sont traitées de manière automatisée et sur la base du consentement préalable de l’Utilisateur ou de l’exécution d’un contrat conclu avec l’Utilisateur.
  • L’exercice de ce droit ne doit pas porter atteinte aux droits et libertés de tiers,dont les données se trouveraient dans les données transmises suite à une demande de portabilité.

 

 

ARTICLE 10 : SUPPRESSION DU COMPTE / COMMENT PUIS-JE SUPPRIMER MON COMPTE ?

 

L’Utilisateur a la possibilité de supprimer son compte à tout moment, par simple demande à La Vie Positive ou par le menu de suppression de compte présent dans les paramètres du compte le cas échéant.

En cas de violation d’une ou de plusieurs dispositions des présentes ou de tout autre document incorporé aux présentes par référence, La Vie Positive se réserve le droit de mettre fin ou restreindre sans aucun avertissement préalable l’accès aux services et à votre compte.

 

ARTICLE 11 : MOYENS MIS EN OEUVRE AFIN D’ASSURER LA SÉCURITÉ

 

La Vie Positive prend les mesures nécessaires pour protéger vos informations notamment en essayant d’empêcher tout accès sans autorisation, même si nous ne pouvons pas garantir la sécurité de vos données transmises au site web aux vues de l’immensité d’Internet et du développement des technologies.

Si vous avez choisi un mot de passe qui vous permet d’accéder à certaines parties du site web, vous êtes responsable de la préservation de la confidentialité de ce mot de passe. Nous vous conseillons de ne partager votre mot de passe avec personne et de le modifier périodiquement.

Les mesures sécuritaires prises par La Vie Positive sont les suivantes :

  • Contrats de sécurité des données signés avec OVH
  • Engagements de protection de données dans le cadre de a RGPD pris par SG-autorépondeur

 

 

ARTICLE 12 : DROIT DE LA PERSONNE CONCERNÉE / DROIT D’ACCÈS, DE RECTIFICATION, DE RÉTRACTATION

 

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles vous concernant. Il vous suffit de nous écrire en ligne à partir du formulaire Service Clients accessible depuis le lien « Contact » présent dans le menu Contact de votre écran, en nous indiquant vos nom, prénom, l’email avec lequel vous vous êtes inscrit.

Ou en écrivant à cette adresse :

La Vie Positive

 

coordonnees

 

L’Utilisateur peut se désinscrire aux newsletters ou emails marketing de La Vie Positive en cliquant sur les liens de désinscription figurant dans chacun des emails.

 

 

ARTICLE 13 : RESPONSABILITÉS

 

Le site http://www.la-vie-positive.com/ utilise la technologie JavaScript.

Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour.

Jean Graille ni La Vie Positive ne pourront être tenus responsables des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site http://www.la-vie-positive.com/, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées ci-dessus, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

Jean Graille ni La Vie Positive ne pourront être tenus responsables des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site http://www.la-vie-positive.com/.

Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. Jean Graille se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, Jean Graille se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…).

 

 

ARTICLE 14 : INFORMATIONS COLLECTÉES AUPRÈS DES ENFANTS

 

Les services ne sont pas destinés aux enfants et il vous est interdit d’utiliser nos services si vous avez moins de 13 ans.

 

ARTICLE 15 : RÉSOLUTION DES CONFLITS/LITIGES

 

Tout litige auquel la politique de confidentialité pourrait donner lieu, notamment concernant sa validité, son interprétation et son exécution, leurs conséquences et leurs suites seront soumis aux tribunaux compétents de Montpellier.

 

ARTICLE 16 : MODIFICATION

 

Nous tenons à vous informer que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par La Vie Positive notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique.

Les modifications éventuelles de notre politique de confidentialité seront publiées sur le site web et, le cas échéant, communiquées par e-mail.

ARTICLE 17 : DROIT APPLICABLE ET LANGUE

 

La Politique de Confidentialité est régie par le droit français et rédigée en français. Seul le texte français ferait foi en cas de litige, si elles sont traduites en plusieurs langues. La nullité d’une clause n’entraîne pas la nullité de la politique de confidentialité. L’inapplication temporaire ou permanente d’une ou plusieurs clauses par  La Vie Positive ne saurait valoir renonciation de sa part aux autres clauses des présentes qui continuent à produire leurs effets.

 

ARTICLE 18 : CONTACT/ INTERLOCUTEUR

 

Toute question concernant la Politique de confidentialité de La Vie Positive peut être adressée en cliquant sur  CONTACT ou en adressant un courrier à l’adresse postale suivante :

La Vie Positive

 

coordonnees

 

  • A propos

    Bonjour, 
    Je m’appelle  Jean Graille.
    L’objet de La Vie Positive est ambitieux : vivre une vie épanouie, réussir sa vie, atteindre le bonheur. C’est vraiment ce que je vous souhaite et tous les articles de mon blog ont pour but d’y contribuer.
    Allez voir mon "A PROPOS"
  • Défi d'Humour

  • Derniers Commentaires

    • Samuel: Bonjour Jean, merci pour cette anecdote très inspirante, avec quelques amis nous voulons faire une...
    • Emilie: Pour trouver des cadeaux originaux, je cherche sur le web ou je m’adapte en fonction des goûts de la...
    • nicolasP: Bonjour, bon travail 🙂 des infos très utiles
    • sofiane: Bonjours jean mes valeurs a moi sont: -Famille -Courage -Fidélité -Sincérité -Amitié voila ce sont mes...
    • Sab: Bonjour, J’ai eu beaucoup de difficultés a trouver mes valeurs et je me demandais si les valeurs devaient...
Haut de page